2017/05

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

<< >>


スポンサーサイト

  • -
  • スポンサードリンク
  • -
  • -
  • pookmark

一定期間更新がないため広告を表示しています



   
   スリランカに行ってきました♪

   インド洋の真珠と呼ばれ、日本からマイナス3時間半
   成田からスリランカ航空の直行便で9時間
   インドの右下の島(昔のセイロン) 北海道より少し小さな島です

   食事は基本、三食カレー^^;

   色々なカレーを大皿に盛りつけます

   手前にお米

   サフランライス(黄色の米)から左周りに

   野菜の和えもの、パプランという揚げ煎餅
   白ウリのカレー、バナナの花のカレー、ジャックフルーツのカレー、豆のカレー


   バナナの花
      こんなのも食べちゃうんですね〜^^;




   ジャックフルーツ

   ドリアンを縦長にして大きくした感じ

   味はお芋みたい

   ジャックフルーツのチップスも美味しかった♪













   ガイドさんに教わって
   手で食べてみました^^;

   お米を正面において 右手指でカレー全部を
   向こうから手前に混ぜます
   口元へ持っていく時、手を返して親指を引く・・
   そうすると上手く食べられます


  
   魚のカレーは辛いけど
   旨味たっぷり♪


   
   ホッパーといって
   ココナツミルク、米粉を混ぜ専用の鍋で焼きます
   それに目玉焼きをのせて♪


   
   私はホッパーだけ くるんとクレープのように巻いて食べるのがお気に入り♪


  
   ロティ
   ココナツと小麦粉のパンケーキ
   ルヌミリスという唐辛子の入ったペーストを添えます
   ロティ自体が美味しいのでパクパク(*^_^*)


  
   カードという水牛のミルクで作ったヨーグルト
  
   スリランカ人の大好きなデザート
   茶色の素焼きの陶器に入って売られています

   そういえば チーズを熟成させる時に
   水分がホエー、固体がカードと呼ばれていますね

   濃い目で美味しい♪ 蜜を混ぜていただきます♪



   こんな素敵な料理の本を見つけたので
   買ってきました♪

   ロティやホッパーは作ってみたいな♪

   これを眺めて暫く楽しめそうです(*^_^*)

                                     


スポンサーサイト


comment









trackback